入会お申込みフォーム

  • 個人情報に関する
    取扱いの同意
  • お申込み
    登録情報
    の入力
  • 入力内容の
    確認
  • お申込み
    完了

個人情報に関する取扱いについて

 公益社団法人日本看護協会(以下「日本看護協会」という)ならびに各都道府県看護協会(以下「都道府県看護協会」、両者を併せて「看護協会」という)は、入会、継続又は情報変更手続きに際して提供いただく個人情報に関して、個人情報保護関係法令および規範を遵守し、下記の通り適切に管理し、利用します。 入会申込者は、以下の「個人情報に関する取扱い」に同意頂いた上で入会を申し込むものとします。

  1. 個人情報の取得・利用・委託

    1. 看護協会は以下の個人情報を取得します。

      1. 氏名、生年月日、性別、自宅の住所・電話番号、免許番号(看護職)、JNA会員No.、施設No.、県会員No.、勤務先名称、勤務先の住所・電話番号
      2. 入会、表彰、役員等の履歴に関する事項
    2. 個人情報保護法令で定めるものの他、次の目的のために利用します。

      【会員確認等】
      1. 看護協会事業(入会・会費納入時および会員証発行時、学会、研修会・イベント・ICN・ICMの参加、役員の選定、委員会・プロジェクトの委員選定、各種表彰の推薦、図書館・施設、キャリナース、その他看護協会が実施する事業をいいます。以下同じ。)への参加時の、会員確認ならびに連絡先確認
      2. 慶弔時・災害時の連絡先確認
      3. 勤務先へ送付する「会員証」及び翌年度の会費のお知らせ等を配布する際の本人確認
      【情報公開】

      法令等に基づく情報公開、報告・開示等

      【ご案内】
      1. 看護協会事業推進のための印刷物等の送付
      2. 看護協会事業推進のためのご案内送付
      【連絡・問い合わせ対応等】
      1. 看護協会事業に関する連絡
      2. 看護協会事業に関する問い合わせ等への対応および記録
      【調査】
      1. 看護事業推進のための各種調査
      2. 看護協会提供サービスの統計および分析
    3. 次の目的のために個人情報保護法令および規範を十分に遵守する業務委託先と秘密保持契約を締結し、委託します。

      1. 「会員証」の印刷と配送
      2. 会員管理のためのデータベースシステム開発と運用
      3. 前記「2)【ご案内】、【調査】」欄記載の印刷物、調査票等の発送業務など
      4. 会員名簿の作成および発送業務
      5. 会費等の収納代行業務
      6. 「看護職賠償責任保険制度」保険加入希望者の会員確認
    4. 看護協会は、会員に関する以下の情報について、会員の勤務先が任意に定めた会員管理事務を取り扱う方(以下「施設代表者」という)に対し、勤務先内の会員管理の目的で、会員情報管理システム「ナースシップシステム」を通じ提供することがあります。

      1. 会員の看護協会の入会の有無
      2. 会員の看護協会の会費納入状況
    5. 看護協会は、取得した個人情報を共同利用することがあります。

      1. 共同利用する個人情報:

        1-1)に記載した個人情報の事項に同じ

      2. 共同利用者の範囲:
        1. 日本看護協会
        2. 都道府県看護協会
      3. 利用目的:

        1-2)に記載した利用目的に同じ

      4. 管理責任者:
        1. 日本看護協会
        2. 都道府県看護協会
  2. 個人情報の修正

    看護協会は、会員の所属勤務先に関する情報について、会員の所属する勤務先から変更の連絡を受けた場合、修正することがあります。

  3. 個人情報に関する開示、訂正、利用停止等

    1. 会員は、看護協会に対して、会員自身の個人情報を開示するよう請求することができます。
    2. 開示請求により、登録内容が不正確または誤りであることが明らかになった場合は、保有する当該情報を訂正または削除します。
    3. 看護協会は、個人情報の利用及び提供について、会員からの停止の申し出があった場合は、直ちに利用及び提供を停止します。
  4. 再加入に際しての個人情報の取扱い

    入会後、継続申請の手続きがされない場合においても、再加入に際して会員確認をするために個人情報を保有し利用します。

  5. お問い合わせ窓口

    個人情報の開示、訂正、利用停止等に関するお問い合わせは、ご所属の都道府県看護協会へご連絡ください。

    ※新規会員の方は、日本看護協会公式ホームページ上(下記参照)の「都道府県看護協会」内の該当する都道府県看護協会のホームページをご参照ください。

    公益社団法人日本看護協会 公式ホームページ http://www.nurse.or.jp/

※個人情報に関する取扱いに同意いただけない場合は、ご登録することができません。